السلام عليكم ورحمة اللة وبركاتة
حتي لا يكون الصيام عائقا لنشاط الصائمين بعد تناولهم الافطار في رمضان.. يقدم د. سعيد شلبي الاستاذ بقسم الطب التكميلي بالمركز القومي للبحوث مجموعة نصائح تجنبهم الاحساس بالخمول والتخمة منها:
ـ تغيير بعض عادتنا الغذائية: فيجب أن يبدأ الافطار بطعام غني بالسكريات مثل التمر أو العصائر.. ثم نترك فترة راحة قصيرة للمعدة يمكن خلالها أداء صلاة المغرب... وبعدها نستأنف طعام الافطار, والذي يفضل ان نبدأه بشيء دافيء مثل طبق الشوربة خصوصا المحتوية علي الخضراوات لأنها تزود الجسم بالفيتامينات والاملاح المعدنية اللازمة, وكذلك شوربة, السمك لمحتواها من البروتينيات عالية القيمة الغذائية, أو شوربة الطماطم التي تحتوي علي مواد غذائية قيمة.
ـ التقليل من تناول المخللات والمشهيات التي تشجع علي تناول كميات أكبر من الطعام, مما يؤدي إلي زيادة الوزن والإضرار ببعض المرضي, خصوصا ممن يعانون من مرض السكر... بالإضافة إلي أن المخللات تسبب ضررا أيضا لمرضي القلب وارتفاع ضغط الدم ومرضي الكبد.
ـ الإكثار من السلاطة الخضراء, والخضار المطبوخ وتجنب التسبيك, والقلي والتحمير, وتقليل استخدام الدهون في طهو الطعام لأنها ستختزن في الجسم وتضر من لديهم استعداد لتصلب الشرايين أو حدوث الذبحات الصدرية.
ـ تجنب أكل اللحوم بكثرة.. لأنه من الملاحظ في شهر رمضان أن الناس يتناولون اللحوم بكميات أكبر من المطلوب... والحقيقة أن الجسم يحتاج, كما يقول د. سعيد إلي جرام واحد من البروتينيات لكل كيلو جرام من وزن الجسم, أي كمية في حدود150 جم فقط هي المطلوبة من اللحوم وأي زيادة عن ذلك يتناولها الفرد لن تفيد جسمه.
ـ لا داعي لكثرة الحلويات يوميا خاصة بالنسبة لمرضي السكر أو الذين يعانون من السمنة, ويمكن استبدالها بالفواكه الطبيعية.
ـ مراعاة شرب كمية كبيرة من المشروبات والعصائر المحتوية علي سوائل كثيرة خاصة في السحور, لأن ذلك سوف يكون مخزونا طبيعيا يساعد الصائم طوال النهار خاصة المرضي المصابين بحصوات المجاري البولية وأمراض الكلي والبول السكري أو الذين يفقدون كميات كبيرة من العرق.
ـ يجب أن تكون الوجبات كثيرة العدد وقليلة الحجم, لذلك يجب أن نحرص علي أن تكون كمية الطعام في وجبتي الافطار والسحور صغيرة, وإذا أحس الشخص بالجوع, فيمكنه تناول أشياء بسيطة بين الوجبتين.
ـ عدم الإكثار من تناول المشروبات الغازية أثناء الطعام أو بعده مباشرة لأنها تؤثر علي امتصاص الكالسيوم داخل القناة الهضمية, كما أنها تسبب عسر الهضم.
ـ ينصح بتناول الحلويات بعد الافطار بنحو ساعة إلي ساعتين وعدم الاكثار من تناولها.
ـ ويجب ألا ننسي ابدا ما نصحنا به النبي صلي الله عليه وسلم بعدم ملء المعدة بالطعام, وقال ثلث للطعام وثلث للماء وثلث للنفس,... وهي حكمة دينية بالغة الأهمية, لأن ملء المعدة بالطعام والشبع الزائد يسبب الاضطرابات المعوية والصداع الذي يطلق عليه صداع الشبع نتيجة لاتجاه الدم إلي المعدة والجهاز الهضمي... ويجب أن نتذكر أن الإنسان يحس بالشبع في خلال عشرين دقيقة من بدء تناول الطعام.
الأربعاء سبتمبر 16, 2009 8:28 am من طرف nour
» أحاديث و قصص عن فوائد الاستغفار*
السبت سبتمبر 12, 2009 2:01 pm من طرف معتز
» زيارة الزمان..
الجمعة سبتمبر 11, 2009 5:57 am من طرف nour
» كل شيء بعده لن يكون..
الجمعة سبتمبر 11, 2009 5:55 am من طرف nour
» يا ذات الرداء الاحمر
الجمعة سبتمبر 11, 2009 5:49 am من طرف nour
» رسالة إلى فراشة !!
الجمعة سبتمبر 11, 2009 5:42 am من طرف nour
» ادخل وصوت احسن منتخب عربي !!!!!
الجمعة سبتمبر 11, 2009 5:28 am من طرف nour
» من الافضل ابو تريكة ولا ميسي
الجمعة سبتمبر 11, 2009 5:26 am من طرف nour
» المنتخب المصري أفضل منتخب عربي والجزائر في المركز الثاني لتصنيف الفيفا ▌
الجمعة سبتمبر 11, 2009 5:18 am من طرف nour